三下乡Day.3|心肺复苏进万家,我们一直在路上

发布日期:2019-07-11    作者:     来源:     点击:

三下乡Day.3|心肺复苏进万家,我们一直在路上

“心肺复苏在路上”专题讲座

7月10日下午,护理学系党总支副书记张晓霞老师,分团委副书记谢冰老师和国家级心肺复苏讲师赵文婷副教授对志愿者进行慰问,充分了解志愿者的生活状况,再次强调实践过程中的安全问题,并对志愿者今后的工作提出了殷切期望,使志愿者们干劲倍增,决心在未来几天以更加饱满的热情投入到三下乡实践中去。

为进一步推进心肺复苏进万家工程,普及急救知识,开展了以“心肺复苏在路上”专题讲座,由赵文婷老师主讲。老师就目前我国“心肺复苏”知识普及的现状,以及“心肺复苏”知识应全民普及并掌握的重要意义进行了介绍。随后,老师用轻松诙谐的话语,将晦涩难懂的医学专业知识转化为浅显易懂的道理,讲述了从早期判断到识别心脏骤停并启动急救系统,进行胸外按压,开放气道,人工呼吸,并进行了现场演示,对各个操作要领进行逐一讲解,实践与讲述并行。让每一位老人都对心肺复苏有了最真实的感受,从浅显到深入,从了解到掌握,知晓心肺复苏不仅仅是医务人员的事,更是每个人都应该掌握的技能,及时有效的院前急救能够大大增加抢救成功率。此外,赵文婷老师还为大家普及了另外家庭常见的自救措施。在异物卡在咽喉时,如何用正确有效的方式将异物吐出。

最后,由两名志愿者唱了一首轻快的歌曲,娱乐大家的同时,也为这次活动画上了一个完美的句号。

一天的志愿生活不知不觉过去,我们将继续努力,为“医疗服务”贡献自己的青春力量!

心肺复苏进万家,长医学子在行动

为进一步推进心肺复苏工程,普及急救知识,护理学系“健康促进医疗志愿服务队”于710日上午在长治医学院护理学系副教授贺利平老师的带领下,在平顺县龙溪镇的广场上进行“心肺复苏进万家,长医学子在行动”的活动,由贺利平老师亲自演示,讲解心肺复苏的做法及注意事项。

本次活动使基层村民在“心肺复苏知识”的掌握上更进一步,推动实现人人参与、人人熟练掌握的目标,提高了个人面对紧急情况时的应变能力。

村民们积极配合,反响热烈,与此同时,队员们还在演示之余为村民提供血压检测以及保健咨询的服务。尽管活动中突降大暴雨,但仍然无法浇灭村民们学习急救知识的热情!

午后,在稍加调整之后,我队队员开始分组进行下乡送卫生知识,向村民发放印制的宣传页,进行以现行医保政策为主要内容的宣讲活动,普及新型农村合作医疗基本知识。团队成员们用具体精确的数字、通俗易懂的语言告诉村民们如何将国家医保政策应用与实际生活,让“看病贵、看病难”不再成为家庭生活的阴影。此次活动的开展受到了村民们的一致好评!

同时,在争取到村民的同意之后,我们开展了“心肺复苏进家户”活动,村民们积极配合,取得了良好的效果。本次宣讲推进了急救知识的普及,学生志愿者也积极发挥出自己学到的心肺复苏方法技能,展现了有理想,有担当,有责任感的当代大学生风采。

然而我们也从村民口中了解到一些问题,比如对现行医疗政策的不了解和不信任,以及文化方面的匮乏。对于普通村民尤其是老人来说,他们或许并没有真正明白其中的具体细节。调查和普及医保知识是我们力所能及的事,作为当代医学生,我们应该承担起社会责任。

“珍爱生命,从我做起”,掌握基本急救技能,能在关键时刻为生命争取一点宝贵时间。我们的使命仍然艰巨,我们将始终秉承着“慎独、精业、仁爱、奉献”的优良系训,在这条志愿的道路上昂首前行!

文:三下乡社会实践团队