疫情之下青年一代的责任与担当 ——一名长医学子的心得体会

发布日期:2020-04-08    作者:     来源:     点击:

疫情之下青年一代的责任与担当 ——

一名长医学子的心得体会

前些天,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的一封回信引起网友热议。在信中总书记说到:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

简洁而有力的话语中饱含着习总书记对青年一代的殷切问候与高度赞扬,我们更是能够从中感受到:曾经被人们议论的“90后”已经开始成长为合格的大人了。他们穿上了工作服,成为医生、警察、人民解放军、基层工作者……成为抗击疫情的主力军,守护人民群众的生命安全健康,他们用责任与担当为青春增色、为人民服务、为祖国效劳。

同样,在这批“90后”中,不乏有从我们长医走出去的一大群人,他们在长医附属和平、和济以及全国各地大大小小的医院、诊所中兢兢业业,为民服务。当疫情来临时,他们谨记何穆老校长留给我们的校训,主动签下的一张张“请战书”就是“厚德精业,济世报国”最好的见证;他们不计报酬,不论生死,甘做“最美逆行者”;在疫区更是穿上一层又一层的防护服,从死神手中抢人,他们不喊苦,不喊累,因为长医儿女当自强不息,艰苦奋斗……他们每一个人都在用实际行动践行着“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“90后”青年一代逐步成长起来,与前辈们一起,成为推动党和国家事业更好发展的中坚力量。对于身在医学院的“00后”的我们来说,更是应当沿着前辈们的足迹,在新的时代里有所作为。在生活中我们可以从身边小事做起,比如献出一份血,积极参加志愿活动等,为社会奉献自己的一份力量;在目前的学习中,务实为上,练心为本,脚踏实地,将知识与实践相结合,用奋斗赋予青春底色;在未来的工作中,更是要以钟院士等前辈为楷模,做一名真正的白衣战士,向所有生命致敬,用平凡铸就伟大。这不仅会是当代青年的模样,更会是新一代长医人的模样。

前雾散尽,樱花已灿,这次疫情留给我们更多的是对人民子弟的敬佩和“山川异域,风月同天”的感动。如今的我们正站在一个崭新的起点上,摆在我们长医学子及所有青年人面前的依然是对责任的坚守,对初心的铭记,对未来的奋斗。我们要告诉社会,祖国的未来由我们铸造,祖国的明天由我们开创,而我们的名字正是中国青年!

(文:张晨宇)

上一条:护理1901-1903班 “弘扬抗疫精神,勇担时代使命” 主题班会