护理1901-1903班 “弘扬抗疫精神,勇担时代使命” 主题班会

发布日期:2020-04-09    作者:     来源:     点击:

护理1901-1903班 “弘扬抗疫精神,

勇担时代使命”主题班会

为弘扬“抗疫精神”,助力打赢疫情防控阻击战,激发青年学生的责任担当和家国情怀。长治医学院护理学系护理1901-1903班辅导员孙婧于2020326日在网络线上会议平台召开“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”主题班会。

班会开始,主持人护理1902班班长周利俊为同学们朗读《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》。信中,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。” 这是习近平主席对于中国青年在此次疫情防控战中所作出贡献的肯定。

在接下来的时间里,主持人为大家播放了由大教同学们共同参与拍摄的“待阴霾散,待樱花开”主题声援抗疫活动视频。疫情期间,我们虽未能和前辈们共战沙场,但我们仍可以贡献出自己的一份力量,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,相信在我们大家的共同努力下,一定能取得这场疫情防控攻坚战的全面胜利。

班会进行到第二项,主持人引导大家用自己的视角、语言、理解,通过“读”、“写”、“拍”、“画”、“创”等方式,展示自己心中的战“疫”印象。随后主持人选取了其中较为优秀的作品以PPT的形式向同学们展示,在增强班级凝聚力的同时,更加深同学们对“四个自信”、“众志成城”和职业精神的理解。

此次班会接近尾声,全体参会人员共同观看了视频《长医风景》和《武汉樱花》,“山川异域,风月同天”是两地人民最真实的写照,“岂曰无衣,与子同袍”是两地人民在抗击疫情时最真实的情感。梅与樱共绽放于三月,国和家同奋斗在当下。

随后,孙婧老师分享了一篇选自于高校思政网的文章,以此为本次班会作出了总结:青年学生作为新时代青年的中坚力量,必须把守初心、担使命作为决心打赢防控斗争的不竭动力,把找差距、抓落实作为检验主题教育成果的重要途径,最终在“疫情大考”中书写初心使命新答卷。

(文张丹彤 李洲锰 王明辉)

上一条:【开学云课堂】李华荣书记:疫情带给医学人才培养的思考

下一条:疫情之下青年一代的责任与担当 ——一名长医学子的心得体会