天使战“疫”护理风采(十九)| 另一种“战役”方式——关于疫情期间直播教学的感悟

发布日期:2020-03-15    作者:     来源:     点击:

天使战“疫”护理风采(十九)| 另一种“战役”方式

——关于疫情期间直播教学的感悟

为阻断疫情向校园蔓延,打赢新冠肺炎阻击战,全国各高校纷纷积极应对,延迟春季学期开学时间。214日,学校于发布了延迟开学期间本科教学工作方案的通知,出“开学不返校,教师不停教,学生不停学”的要求,我们护理系也不例外,在张瑛老师的带领下积极开展网络直播教学。作为护理学系的一名学生,我积极参与了近段时间的教学直播课,有以下几点感悟:

教学组织

2020217日上午,张瑛老师率先利用企业微信的语音会议功能,首次为护理17zsb1-5班开展2019-2020年第二学期《儿科护理学》直播教学。直播教学解决了基本授课的需求,但是也存在一些弊端。课下,我们向张老师发微信反映直播教学期间老师和学生语言交流互动较少,基本都是老师在独唱,课堂氛围容易变得枯燥。张瑛老师得到学生的反馈后,先后尝试了多种网络直播教学平台,如雨课堂、智慧树、人卫慕课、学堂在线、企业微信等,最终选定企业微信作为直播平台进行授课。这种方式提高了我们上课期间的参与度,张老师也能实时地了解学生的听课状态。此外,企业微信与微信的页面十分相似,在移动端安装方便,我们学生也乐于使用。之后,张瑛老师将该方法分享给护理学系的其他教师。为了保证每位同学准时上课,辅导员倪圆圆召开了“停课不停学,心不‘慌’,业不荒”的主题班会,号召同学们把疫情防控变为提升自我管理与自主学习能力的一次契机,自觉做好个人时间管理,安排好上课时间、课间休息、体育活动时间、休息和起床时间等,养成良好的生活习惯和学习习惯,为返校学习打下坚实的基础。

直播授课期间

按照课表,我们如期开课。每次课,老师都会都提前一天在微信群中发布上课提醒公告,上传教学资源,让我们提前预习。网络直播课中,老师精讲书中的重点和难点,不时穿插各知识点的背景,有时拿起模具简单粗暴地演示,我们听得津津有味,沉浸其中。我觉得网上直播课很方便,以一种全新的方式上课,很新颖,在相对独立的学习空间中,感觉更为放松,直播课中的PPT、板书、线上测试能够在同一个软件里展现,清晰地呈现了课堂全貌,很有条理,老师授声音也特别清楚,学习效果不比教室听课差。课后我们可以随时翻阅PPT,对于遗忘的知识点,可以观看录播,整理笔记也非常方便。直播课后,老师也会利用微信为我们解答问题,在评论区对我们常见的问题,给出详尽的解释。网络直播的课前,课中与课后,老师都付出了辛勤劳动,老师您辛苦了,我们一定利用好网络直播课,充实学习生活,履行自己的另一份防疫责任。

教学效果

通过直播授课,我们顺利完成了每节课的任务。学习通上的作业情况反馈和公示也反映了我们对知识的掌握情况还是不错的。我也是其中一员,针对自己,我也不断反复观看老师的直播回放,课下对不懂的问题也向老师请教。总体来说,网络直播课原来也可以这么精彩。

当前我们要做到是,好好珍惜现在的学习时光,每天做好时间规划,在家同样遵守上学时的作息,养成有规律的作息时间,自学预习、复习、巩固;利用好线上教育、提高自己,多读课外书,加强体育锻炼。待正式开学,我们以最好的面貌迎接新学期。

(文:常乐乐)