学史增信,坚定信仰,勇担使命 ——护理学系在青年学生中开展党史学习教育

发布日期:2021-04-01    作者:     来源:     点击:

百年征程铸就苦难辉煌,百年华诞充满无上荣光,百年成就彪炳人间史册。2021年,中国共产党迎来建党一百周年。

“欲知大道,必先为史”。为认真贯彻落实学校关于开展党史学习教育的工作部署及系党总支的相关要求,护理学系分团委组织全体青年学生以各团支部牵头,开展“每天课前集体学习党史十分钟”以及“每周一首红歌唱”的学习教育活动。

我系以青年大学习为重要平台,通过学习教育活动,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入学生们的心灵,培养他们爱党爱国爱社会主义的情怀,引导广大青年学生把理想融入时代主题、汇入复兴伟业。坚定不移听党话、跟党走。勇做担当民族复兴大任的时代新人。

2020级以大教集体学习的形式开展活动,各班团支书上台给大家总结每一期青年大学习的内容并且加以诠释,全体合唱《歌唱祖国》 ,凝结了爱国之心,令人心潮澎湃。

团支书认真准备每周的总结稿,在学习中,同学们对党的建设有了进一步的了解。2004-2007班学唱的《十送红军》,回望当时那个艰苦卓绝的年代,重现了党和红军可歌可泣、震撼人心的光辉事迹。

助产2001—2002班利用每周二的晨读时间,集中有效学习青年大学习,根据同学们学号依次上台总结发言,让每个同学都有机会说出自己的想法,保证学习的实效性。两班进行合唱《我和我的祖国》,歌曲描绘了祖国的欣欣向荣,表达了对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。2001班还组织同学们观看党史电影《开天辟地》,讲述了从1919年五四运动到1921年中国共产党诞生的这段历史事件。通过电影,同学们深深地感慨:今天的幸福生活来之不易,时代的开辟者是最伟大的人。

2018、2019级的同学们也纷纷开展了教育活动,在课余时间班级传唱爱国歌曲,形式多样,激励大家传承红色基因。

学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。百年党史,既是固根涵源的营养液、揽镜自照的清醒剂,更是鉴往知来的航标灯。在“两个一百年”的交汇点,回望中国共产党走过的峥嵘岁月,我们更加深刻地感受到“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心和使命。作为新时代新青年的我们,要在党史中寻找初心使命,在党史学思践悟中不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定自觉地为党和人民的事业拼搏奋斗。

上一条:助产2002班“仰望蓝天,放飞梦想”纸鸢放飞活动顺利举办