护理学系教工党支部赴长治市政府办公室机关开展急救知识公益讲座

发布日期:2021-06-13    作者:     来源:     点击:

为普及急救护知识,切实提高机关干部的自救互救能力,2021610日下午,受长治市人民政府办公室机关党总支邀请,长治医学院护理学系教工党支部赴长治市政府办公室开展心肺复苏、海姆立克法等急救知识培训。市政府督查专员郭平、护理学系党总支书记石虹、教工支部书记张静、中国南丁格尔志愿护理服务队(长治医学院支队)的同学以及长治市人民办公室机关党员干部参加了本次活动。

活动开始,市政府督查专员郭平首先感谢长治医学院老师及同学的到来,他强调心肺复苏等急救知识是每个人都应该掌握的必备技能,要通过此次培训进一步提升机关党员干部的自救互救能力。

该场活动的讲座内容分为急救理论知识和现场实际操作两个部分,张静老师结合本校学生及身边的案例引出心肺复苏“黄金四分钟的重要性”,接着从确认环境安全、观察患者情况、呼救及拨打120、进行胸外按压、清理呼吸道异物、实施人工呼吸等方面详细讲解了心肺复苏急救技术的核心步骤,同时志愿者通过模拟人示范每步操作。张静老师还讲解并演示了AED的使用方法。

南丁格尔志愿服务部部长路晓龙同学利用“拥抱”这一动词切入第二部分“生命的拥抱”,从“是什么、为什么、怎么样”三个角度向大家讲解了为什么会发生气道梗阻、判断气道梗阻的征象、海姆立克急救法的急救原理、急救的手法等。

随后,邀请培训人员开展了情景模拟演练,对所讲授的急救手法进行实操一对一的辅导。他们对心肺复苏按压以及海姆立克急救法姿势、频率、深度等方面分别做出了正确的指导,同时也普及了在面对这种情况时自救方法。

通过此次讲座(实操)活动,市政府办公室机关党员干部上台感受了心肺复苏及海姆立克的操作手法,掌握了基本的急救方法和技能,提升现场急救的能力,取得了良好的培训效果。