院系通力合作,积极培训备赛——护理学系开展第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道参赛选手选拔工作

发布日期:2021-02-06    作者:     来源:     点击:

院系通力合作,积极培训备赛——护理学系开展

第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道

参赛选手选拔工作

25日,护理学系在临床技能中心组织开展第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道第三轮参赛选手选拔赛。长治医学院副院长宋晓亮、教务处处长郭步平、附属和济医院党委书记费丽萍、院长郝少峰、副院长王培龙、王向东、牛晓红以及护理学系全体党政领导班子成员亲临现场指导工作。

本次选拔赛以护理技能操作为主要内容,分11站考核了包括静脉输血、气管切开护理、伤口换药等22个项目,重点考查选手的操作能力、临床思维能力及临场应变等能力。附属和济医院16名医护人员及护理学系6名教师参加了选拔工作。在三轮考核选拔成绩的基础上,经过在场领导、专家和教师们的充分讨论,最终选出王文广、高卓冉等六名同学进入强化集训阶段。在今后的训练和参赛过程中,护理学系和附属和济医院将会密切配合、通力协作、努力做好参赛师生的培训及后勤保障工作,力争在第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业竞赛中创出佳绩。

最后,宋晓亮副院长对下一阶段训练提出了要求,他指出,集训学生要勇于发现和面对自己的弱项和短板,有针对性地进行训练,今后训练强度会越来越大,同学们要调整好心态,安排好训练和生活,以强健的体魄、积极的心态来备赛。培训教师要认真备课,加强指导,严格要求,在提升学生审题能力、临床思维能力、临场应变能力、心理适应能力、医患沟通能力以及准确性和成功率等方面下功夫。教师的水平一定程度上决定学生的水平,要多了解全国各级各类护理技能大赛相关情况,弄清楚护理技能大赛的考核重点,做好下一步培训方案的制订,明确每天、每个阶段的培训内容、培训重点及培训目标要求,争取在较短的时间内抓出成效。同时,他对培训期间疫情防控及后勤保障工作也进行了强调。