逆行援非,继往开来 | 我校附属和平医院援非医疗队员参加经验分享活动

发布日期:2021-09-09    作者:     来源:     点击:

8月30日至31日,山西省卫健委邀请援非归国优秀医生为2021年中国山西援非医疗队法语培训班学员传授经验。我校附属和平医院何国林应邀作心得分享。

何国林,中共党员,长治医学院附属和平医院普外一科副主任医师,硕士生导师。2019年参加中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队,2021年8月荣获山西省首届“山西青年医师奖”。在经验交流会上,何国林分享了自己学习法语的经验以及在喀麦隆逐渐接管科室医疗、行政工作的过程。何国林指出,熟练掌握法语是在非洲开展工作的先决条件。在喀麦隆期间,他不仅能独立使用法语实施常急诊手术、病例交流,还能在当地大学进行学术交流并参加医学生技能考核。其工作能力受到外方医生和病患的一致赞誉。

参加本次山西省卫健委援非医疗队法语培训班的学员还有长治医学院附属和平医院张琴。张琴,女,中共党员,附属和平医院针灸科主治医师,中医学硕士。2017年,赴非洲执行为期2年的第22批援多哥医疗任务。荣获多哥卫生部颁发的援非医师荣誉证书。2021年,山西省卫健委再次抽调张琴参加中国(山西)第22批援喀麦隆医疗队。张琴表示再次出征,无上光荣,一定不辜负学校和医院领导的嘱托,继续弘扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外精神,圆满完成援非医疗任务,传播中国传统医学,促进中非人文交流和民心相通。她指出,针灸在非洲已有很高的知名度,很多中风后遗症、肩颈腰腿痛患者都会选择针灸治疗。有援多哥的工作经验和良好的法语基础,她计划在喀麦隆中医中心开展的新项目中把临床经验与科研工作相结合,更好的、更高效的服务当地人民。

学员们在本次经验交流活动中,深受鼓舞。表示要在未来6个月的培训中认真学习,夯实语言基础,为援非医疗任务做好充分准备。