【暑期三下乡】|“用行动托起生命,让爱留在身边”急救知识宣讲团暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

发布日期:2022-06-26    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开,校团委组织开展暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,并于2022年6月19日举办了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的出征仪式。同时,护理学系积极响应国家和学校的号召,结合专业特色,创立了以宣讲急救知识为核心的实践团队,通过开展宣讲急救知识、进行心肺复苏培训、普及慢性病的预防及治疗办法,推动乡村医疗保障事业高质量发展。

护理学系“用行动托起生命,让爱留在身边”急救知识宣讲团满怀热情,充分准备,向长治市屯留区常金村出发。队伍由带队老师路翔翎,指导教师李娜以及护理学系10名同学组成。

队伍到达常金村后,在常金村史馆举行启动仪式。常金村村支书及班子成员对宣讲团队的到来表示热烈欢迎,希望通过大家的专业知识,切实地为村民带来帮助与温暖。护理学系党总支书记石虹出席此次见面会,她结合本宣讲团的主题与目的,对本次“三下乡”暑期志愿活动进行了简单的介绍,简要分析了目前农村卫生资源和卫生服务体系的现状,希望同学们能够通过此次实践活动,深入的了解实际情况,在实践中发挥所长,扎实为村民做实事。带队老师路翔翎详细介绍了本次“三下乡”实践活动的总体部署与具体安排、着重强调了安全纪律问题。指导老师李娜从医学专业角度对同学们进行实地培训。学生代表卫怡帆做表态发言,表示一定不负老师和村委会的期望,学以致用,真正让村民受益其中。

用行动托起生命,用青春践行初心。护理学系的志愿者们牢记习近平总书记的热情勉励:青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!满怀热忱的初心,扬起青春的脸庞,在常金村共同书写属于青春的最美荣光!