勿忘国耻 吾辈自强|“赓续护理之情,缅怀历史使命”国家公祭日宣讲活动顺利举办

发布日期:2023-12-24    作者:     来源:     点击:

2023年12月13日,是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日。“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生”。为弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,护理学院于12月13日举行了“赓续护理之情,缅怀历史使命”国家公祭日宣讲活动。

硝烟虽已远去,国耻民殇不应忘记。宣讲开始前,全体人员为南京大屠杀受害者默哀一分钟,缅怀遇难同胞。宣讲开始后,助产2202团支书王煜煊为大家讲解国家公祭日设立的原因,通过南京大屠杀珍贵影像资料帮助大家了解那一段悲惨的历史,向我们揭露了侵华日军的罪恶行径。通过微视频《每个人的12.13》向大家讲述了南京大屠杀受害者、经历者、“南京大屠受害者杀守墓人”等人自述那段不愿提及的过往。视频结束后,大家纷纷表达了对遇难同胞的深切同情和对日本侵略者的强烈愤慨,同时深切感悟到要珍惜和平,努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。至此,宣讲活动结束。

这次国家公祭日宣讲活动激发了同学们爱国主义情怀,让大家认识到自己肩上所承载的责任和使命,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的决心。我们相信,在中国共产党的领导下,中国人民一定能够实现中华民族的伟大复兴,让历史的悲剧不再重演。

上一条:挺膺担当新时代 青马筑梦正当时——护理学院“青年马克思主义者培养工程”第二讲圆满结束

下一条:挺膺担当砺青春 奋楫笃行建新功——护理学院“青年马克思主义者培养工程”开班仪式顺利召开