护理学系|寒假社会实践之其‍‍‍他类社会实践活动

发布日期:2019-03-04    作者:     来源:     点击:

护理学系|寒假社会实践之其他类社会实践活动

为组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动在加快我校建设步伐、实现山西振兴崛起新征程和实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想、贡献青春力量,护理学系进行了一系列的寒假社会实践活动。

优秀摄影作品

1705刘菲

1707崔智磊

1707王文广

优秀文稿展示

1.襄垣县光荣院看望老人

这次社会实践活动,使我增强了社会责任感和使命感,我也学到了一些处理问题的技巧,与人沟通的技巧,受益匪浅。处于这个时代的我们大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面有所欠缺,这次的活动让我亲身体会到了劳动的光荣感。这都促进了我努力改正,自身错误,正确认识自己,让我们亲身体会到了劳动的艰辛,抵制了我们轻视劳动和不劳而获的思想的侵蚀,避免了我们形成好逸恶劳的坏习惯。通过这次社会实践,我明白了许多道理,在曲折中前进在挫折中成长相信,只要我们细心观察生活,我们每一天都有收获,我们总是在进步。

——1801李书慧

2.医院档案管理实践活动

医院档案管理是医院管理工作中一个重要组成部分,是研究和借鉴医院发展历史经验的重要参考资料,对研究医院的学术、技术进步经验,推动医疗卫生事业的发展都有重要参考价值。

通过为期三天的镇医院居民健康体检档案整理工作,我充分认识到档案管理工作的重要性,认真做好档案工作,为医疗、保健、教学、科研、管理等各项工作服务,科学管理档案,进一-步开发利用档案,发挥档案的最大效能,使之为医院的建设和发展做出贡献。

——1702杨晶媛

3.拜访敬老院

为进一步加强和改进大学生的思想道德教育建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,在学校的号召下,我与自己的小伙伴们到自己所属的社区委员会进行了为期一天的社会实践活动。

刚走进大门,迎面而来的是一位阿姨,我向其说明了我们的来意之后,阿姨便热心地领我们进入了接待室。映入眼帘的的便是挂满墙壁的优秀奖状及柜台里的奖杯,我心中莫名的对这所看似不起眼的老年公寓有了崇高的敬意。在听完阿姨对这所敬老院的简介之后,我便对自己之后的社会实践活动开始期待起来……

我们分成三个小组,前往不同的房间,慰问不同的代养老人。小伙伴们都耐心地与老人们聊天,帮老人们整理衣物,擦拭家具,听老人们讲述着自己的过去,我们也与老人们分享自己的校园生活,还为老人们准备了小节目,让这些在孤独中生活着的老人又一次露出了开心的笑容。

老人家在这里过的很开心,一日三餐,荤素搭配。 大部分老人喜欢坐在阳光下闲聊,或是在房间里看电视,或是在草坪中锻炼。因此,老人们在这里可以算得上是安度晚年。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,则最容易忽视理论学习的重要性。我们始终要明白,社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值才可以得到体现。希望以后我可以参加到更多的活动中,以及可以从中学到更多!

——1802薛媛媛

社会实践时间是短暂的