当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

护理学系开展深化“课程思政”建设研讨会

发布日期:2020-06-21    作者:     来源:     点击:

护理学系开展深化“课程思政”建设研讨会

根据学校教务处关于开展学习《高等学校课程思政建设指导纲要》活动的通知,为深入贯彻学习教育部印发的《纲要》精神,探讨深化课程思政建设的具体目标、路径、内容与机制,交流各课程在“课程思政”建设中的成效与感悟,切实提高人才培养质量。6月19日上午,护理学系开展了深化“课程思政”建设研讨会。会议由护理学系党总支书记石虹主持,护理学系主任张瑛、党总支副书记张晓霞、教学秘书贺利平、分团委书记谢冰以及校本部全体教师参会。

交流研讨结果将后续工作重点引导至以下几个方面:

1. 加强教师思政水平,做到思政元素与课程内容的自然融合。教师要真学真信,自然、无痕地施教,以学生感兴趣的方式加入学生感兴趣的思政元素,获得学生认可。避免生搬硬套,适得其反。

2. 深入挖掘专业课中的思政元素,精心雕琢,往专里深、往实里做。部分课程的课程思政建设仍处于起步阶段,在思政元素的挖掘和课程思政的教学形式和方法等方面还有比较大的改善空间。集体备课过程中,注意找对思政元素“下料”的位置和时机,并将课程思政的开展内容和形式在教案中标明。

3. 思政辅导员与专业教师协同育人,多层次互补。搭建信息沟通渠道,打造共建、共享、共赢的平台,通过教师之间“同向同行、协同育人”来保障课程之间的“同向同行、协同效应”。

4. 各类课程互通互补,构建护理学系的课程大思政体系。转变教育观念、优化教学内容、创新教学方法,在人才培养方案制订、开展教师培训、加强教学管理和考核、保障教学质量等方面能更加充分地发挥好院系的作用。

5. 从细微处发挥思政作用,营造尊师重教的良好学风。以此为基础,教师的“教”才能渗透进去。教师要有精耕课堂的情怀,不仅能熟练掌握运用马克思主义立场、观点、方法分析问题,解决学生疑惑,而且能创新话语体系和教学方式,充分发挥思政课立德树人的作用。

6. 持续创新,务实推动,形成“课程门门有思政”的良好态势和工作格局。持之以恒地推动深化课程思政建设,各个教研室组合成群,为培养担当民族复兴大任的时代信任保驾护航。

7. 做好课程思政建设成果的凝练固化、典型经验做法的宣传推介和思政教育的辐射普及。

:冀璇)