阅读内容

护理学系邀请中南大学冯辉教授作国家社科基金经验分享线上讲座
2022-05-04 23:18   审核人:

护理学系邀请中南大学冯辉教授作国家社科基金经验分享线上讲座

为了积极促进护理学系教师在学校全封闭管理期间持续开展科学研究工作,430日下午,护理学系特邀中南大学护理学院教授、美国护理科学院院士、中南大学湘雅泛海健康管理研究院院长、中南大学健康护理研究中心主任冯辉教授作了“国家社科基金申报经验分享”线上专题讲座。系全体教师、管理人员、护理学专业硕士生指导教师以及学生代表聆听了讲座。讲座由系副主任郭小燕主持。

护理学系党总支书记石虹对冯辉教授表示诚挚的欢迎,她指出,本次讲座是为了认真落实学校2022年重点工作任务,进一步提升全体教师的科研能力,同时,动员全系教师在疫情封闭管理期间科研工作不停歇,及早准备2023年度国家社会科学基金项目申报工作。她希望,全体教师珍惜学习机会,认真领会讲座内容,提早谋划,力争在2023年国社科项目申报中取得新突破,为我校建成高水平应用型医科院校不断努力奋斗,为喜迎党的二十大胜利召开献礼。

冯辉教授通过对自己已获资助课题的分析和参加国家社会科学基金评审经验,围绕“国家社科基金立项情况、评审要求、申请过程中的常见问题和申请书的撰写”四个方面进行分享,重点阐述了国家社会科学基金申报过程中选题、研究背景、研究内容、文本撰写等方面的思路、方法、技巧及注意事项,深刻分析了如何提出科学问题。她指出,科学问题要 “跟踪前沿、拓宽热点、另辟蹊径、不落俗套”;立项依据要层层递进,做到“梳、理、述、评”,使研究主题“呼之欲出、水到渠成”;最后要“点睛之笔,恰到好处”。冯辉教授还与参会教师就研究选题、理论框架、研究方法、文献综述、研究基础等方面进行了深入的交流。

系副主任郭小燕对冯辉教授的精彩分享表示感谢,她强调,冯辉教授的倾囊相授对护理学系全体教师有着极大的启迪和指导作用,受益匪浅。希望大家提高认识,夯实基础,充分积累,从现在开始,高度重视2023年国家社科基金及各级各类基金项目申报工作,既要认真研读申报文件,应对项目申报的新政策、新变化,也要科学合理组建团队,共同开创护理学科建设新天地。

(文/图:郭小燕)