阅读内容

郑金平副院长深入护理学系开展学科建设及研究生培养专项调研
2021-10-29 20:07   审核人:

郑金平副院长深入护理学系开展学科建设及研究生培养专项调研

为进一步加强护理学系学科建设,确保“十四五”良好开局,为护理学专业硕士研究生培养打牢基础,郑金平副院长于10月28日上午深入护理学系开展学科建设和研究生培养准备工作专项调研,研究生处副处长韩玲娜陪同。护理学系党政领导、各教研室主任及附属和平、和济医院护理部主任、全体校本部教师参加了座谈。座谈会由系主任张瑛主持。

首先,系副主任郭小燕从护理学系办学沿革、师资队伍、办学条件、人才培养、学科建设现状等方面对调研相关内容进行汇报。张瑛主任针对目前学科研究方向、师资培养、导师遴选方法等进行了补充。附属和济、和平医院护理部主任郭庆平和王磊分别汇报了本院护理学科建设现状、存在的问题及工作规划。

座谈会上,郑金平副院长与大家亲切交谈,深入了解我系学科建设及研究生培养准备工作中遇到的难题。牛艳平博士从促进护理学科研发展的角度,提出增加图书馆数据库品类以及在统计学方面加强院系交流的建议。教师党支部书记张静老师提出目前实验室的使用和建设在支撑我系学科建设发展需求上还有待提升,会上,大家针对实验室建设展开了热烈讨论。

最后,郑金平副院长重点围绕学科和学位建设,对我系今后工作进行了具体的指导。一是在学科建设方面,要对标学科评估指标和学校“十四五”规划。指出学科建设和专业建设之间既有交叉,又有区别。学科建设主要以科研为主,建设一流学科需要具备合理的人才结构、明确的研究方向、稳定的科研实验室作支撑。要将本科生教育和专业教育纳入学科建设当中。此外,还针对招生生源和毕业生质量、师资队伍、课程建设、教材建设和学科职称条件五个方面展开具体详细的分析。二是以社区护理方向为例,提出研究方向的凝练要贴合学校实际,契合省市战略产业发展形势,要与国家政策相一致。三是实验室建设方面,要从一级学科角度考虑,论证建设什么样的实验体系。四是研究生培养方面。首先是要积极做好招生前应对审核的准备。其次,做好研究生招生准备和导师的遴选工作,要设立研究生管理机构,有专人负责,建立导师储备库,加强院校的融合,建立研究生培养基地等。

此次调研,更加明确了我系学科建设和研究生培养方面的工作任务,拓宽了干部、教师的工作思路,对我系下一步工作具有很强的指导意义。全体教师表示一定要抓住机遇,开拓进取,积极推进我校学科建设再上新台阶。

(文图/冀璇)