阅读内容

护理学系学科建设推进工作会
2019-09-16 15:26   审核人:

护理学系学科建设推进工作会

为进一步加强学科建设,增强发展后劲,从而为申硕工作打下良好基础,我系于9月10日下午,在会议室召开了学科建设交流会。会议由系主任张瑛教授主持,校本部全体教师和两所直属附属医院的护理团队代表均积极参会。

张主任表示,目前我系的学科建设工作需紧密围绕三个方向展开,即社区护理、围产护理和肿瘤护理,积极组建梯队合理的学术团队,明确研究方向,设计具体可行的研究方案。社区护理最终凝练出以下具体方向:社区慢性病的预防管理、失能和失智老人的健康照护、临终关怀护理、社区灾害护理及社区妇女、儿童的护理等。围产护理和肿瘤护理也同时确定了研究方向和学术梯队。张主任指出,我系应聚焦社会发展需求,迎合大健康中国战略,深度发展学科建设,充分挖掘学科优势和特色,制定好发展规划,明确阶段任务和目标,积极促进医院与社区的联动合作。

另外,在学科发展过程中,要注重人才培养,积极引导,吸引优秀学生参与社会调查与科学研究,丰富学术研究团队。同时,积极开展学术交流,贯彻“引进来、走出去”的发展战略,一方面聘请国内外知名学者做学术讲座与客座教授,另一方面创造条件,让本学科教师走出去,到名校进修访学。张主任强调,学科队伍的学历和职称结构应进一步优化,鼓励教师利用好学校支持政策,积极考取博士。教学水平上,教师应进一步严格要求自己,为山西省乃至全国培养更多的优秀毕业生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要紧紧抓住大健康中国战略机遇,深入推进学科建设,实现内涵式发展,张主任希望大家一定齐心协力,实现专业硕士点零的突破,成功申报护理学专业硕士。