阅读内容

护理学系科研工作总结报告
2019-09-21 17:20   审核人:

护理学系科研工作总结报告

习近平总书记明确提出:“科研院所和研究型大学是我国科技发展的主要基础所在,也是科技创新人才的摇篮。通过加强科研院所和高校合作,使目标导向研究和自由探索相互衔接、优势互补,形成教研相长、协同育人新模式,共同打牢我国科技创新的科学和人才基础”。

护理学系对科研工作一直高度重视,也取得了一系列科研成果,近3年,校本部与两所附属医院教师积极进行科研项目的申报与科研论文的撰写,获批国家级、省部级课题共21项,发表SCI论文2篇,中文论文105篇。尤其是2019年至今,我系已成功申报山西省高等学校哲学社会科学项目3项、长治医学院春晖计划5项等,已成功提交课题申请书的有山西省教育科学“十三五”规划课题4项、山西省软科学研究计划项目6项、山西省重点研发计划项目1项。

但是,目前我们在科研发展的道路上仍存在以下一些问题:①科研意识有待进一步提升。拟采取的措施:项目的申报、论文的撰写,要重在平时的累计和积极准备,不能因为职称晋升的需要被迫进行科研。我系将进一步完善科研奖励机制,制定完善的科研制度,鼓励教师积极进行科研工作。另外,希望老师们要自身加强学习,多向科研经验丰富的老师请教。②科研氛围不够浓厚。拟采取的措施:为教师们多提供外出学习交流的机会,邀请科研实力强的专家开展讲座,为老师们打开科研思路。鼓励根据研究方向,自发组成科研团队。③学生的参与度低。拟采取的措施:开展科研时,由于教师力量有限,故建议在研究团队中纳入学生,即有利于提升学生的科研意识和科研能力,又可以促使教师自身的发展。

“教”“学”“研”是个循环,对于大学教师来说,无论从当今社会的期许上,还是对于自身的发展来说,缺一不可。教学和科研是大学的车之两轮、鸟之两翼,二者互相促进、互相影响。护理学系将进一步致力于科学研究的发展,以促进护理学科的内涵式发展。

:马江平