阅读内容

护理学系一行​参加全国护理学科建设与发展高峰论坛暨首届护理学研究生优秀学位论文评选交流会
2019-04-30 09:24   审核人:

护理学系一行参加全国护理学科建设与发展高峰论坛暨首届护理学研究生优秀学位论文评选交流会

大会开幕式

4月19日至4月21日,以“健康中国建设与护理学科发展”为主题的2019年全国护理学科建设与发展高峰论坛暨首届护理学研究生优秀学位论文评选交流会在太原召开。本次会议由国务院学位委员会护理学科评议组主办,护理学系张瑛主任、教学秘书贺利平以及赵文婷、张静、张召弟等共8位老师参会。

护理学系参会代表与姜安丽教授及段志光教授合影

会议围绕深入贯彻党的十九大关于实现高等教育内涵式发展的要求,就加强护理学博士和硕士学位授权点建设、深化研究生教育改革发展、提高研究生培养质量等内容进行了深入交流。会上,国务院学位委员会办公室领导、国务院学位委员会护理学科评议组召集人和特邀专家介绍了我国研究生教育发展情况和护理学科发展现状,就健康中国建设、学科发展与评估、医学教育质量保证、科研基金申请、健康人文等内容进行大会报告。会议还评选表彰了首届全国护理学研究生优秀学位论文。

本次学习交流促进参会者进一步明确了护理学科的学科内涵,强化了全民责任的责任区间。在日后的专业教学工作中,护理学系会继续以岗位胜任力管理为切入点,以人才需求为导向,以教学改革为动力,以提高学生的整体科学素养和培养可持续发展的护理人才为目标,助力健康山西建设。进一步扩展和拓深护理教育改革,努力构建适应现代社会需求的护理教育体系,加强护理理论研究,在促进护理专业的理论体系和实践性质更加独立化的进程中贡献力量。

乘着“改革创新、奋发有为”大讨论的东风,护理学系会自觉寻找差距,积极对标一流,将会议成果落实到具体工作中,认真领悟硕士学位授权点申请的基本条件、深入挖掘学科评估优秀院校的先进经验、始终明确优秀论文的质量要素,为我校申硕工作的顺利推进、巡视整改任务的圆满完成、科研能力的稳步提升不断发力。