阅读内容

身边的榜样——陈爱香
2022-06-09 16:00   审核人:

身边的榜样——陈爱香

527日,我校召开了第八届教学工作会议,对近年来在本科教学工作中取得优异成绩的先进集体和个人进行了表彰。为激励广大教师牢记习近平总书记对新时代高等教育的重要指示、对人民教师的殷殷嘱托,促使大家更加自觉、更加主动、更加扎实地做好教育教学工作,履行好“为党育人、为国育才”的初心使命,现将受到表彰的部分教师先进事迹进行刊发, 以引导广大师生以先进为榜样,踔厉奋发、笃行不怠,为推动长医教育教学高质量发展贡献智慧和力量。

陈爱香,女,中共党员,教授,硕士生导师,19717月出生,200912月取得硕士学位,在临床一线工作30余年,现任护理学系副主任

一、注重自觉学习,铭记踔厉奋发。

走上高校讲台二十多年来,她始终认为学习、钻研、奉献是成长的基础。她倍加珍惜每一次学习的机会,不断用临床一线积累的实践经验充实自己的理论储备,为学生分享一堂堂理论结合实际的特色馐餐,活跃了枯燥乏味的课堂气氛。理论指导实践,她在教学和科研工作方面,水平不断攀升。科研方面,近五年主持校级、省级课题6项,发表核心期刊论文5篇,荣获国家级奖项3项,省级科技进步奖1项;教学方面,作为课程负责人,《妇产科护理学》2019年荣获山西省首批精品共享课程,并于2021年推荐申报国家级一流课程;2022年在全国高校教师教学创新大赛中荣获山西赛区二等奖,并被评为校级教学名师。

二、确保作风扎实,铭记使命担当。

(一)强化基础质量

她高度重视建章立制,近年来完善了医院质量三级管理体系;修订了质控流程及可追溯机制(PDCA);制定了方案、修订制度、评价标准等;成立了三合理检查院级专家库,建立临床、医技科室质控组长队伍;在对科室SWOT分析的基础上,制定科室成员岗位职责,明确了工作目标和任务;整合了培训资源;开展临床医技后勤职能部门考评考核。

(二)深化环节质量

根据医技后勤科室不同工作内容和特点,构建了医技后勤科室质量与安全管理的框架;遵循PDCA的质控理念,制定了“问题反馈、分析、自查整改效果、追踪检查结果”汇总表,巩固质控成果、全程质量控制;发挥建言献策群和晨会的曝光效应作用;成立了医德医风微信群,设立医德医风投诉箱,制定了《长治医学院附属和济医院医德医风社会监督员管理办法》,调整了社会监督员,建立社会监督员微信群,制定了医务人员医德医风考核方案、标准和要求等各项有力措施,实现医德医风和质量控制有效结合。

(三)固化终末质量

在季度医疗质量与安全管理分析评价会上实时进行质控问题相关通报;定期发放和济质量简报,紧紧围绕院级持续改进项目开展质控工作;制作了手术安全核查规范教学视频,有效诠释了手术安全核查的流程、标准,将每一步核查责任落实到人,规范手术科室医疗行为;为普及质量管理知识,构建质量管理组织体系、质控流程与方法,编写了《质控管理手册》。

(四)课程思政工作

作为护理学系分管教学工作的副主任,大力提升教师的思想政治教育水平与护理学专业知识价值体系相结合的执教能力,在课堂上传授专业知识的同时,注重学生的价值观教育引领学生健康成长,使学生坚定文化自信,自觉做优秀文化的传承者和弘扬者,真正实现传道、授业、解惑的统一。她鼓励教师积极开展课程思政和专业思政建设,目前已建成校级课程思政示范课4门,并带头申报省级课程思政示范课。同时,她积极为护理学系教师拓宽培训渠道、创造有利条件,于今年5月与系部教师一起参加了由北京大学护理学院举办的课程思政研讨班,通过研讨形式,使系部教师用好课堂讲坛、守好校园阵地,点燃学生对真善美的向往,让社会主义核心价值观浸润学生的心灵,引领学生健康成长。

三、努力超越自我,铭记关爱学生。

教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。南丁格尔曾说过:“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”因此,作为一名护理专业的好老师,对学生的教育和引导应该是充满爱心的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”“信其道”,使学生明白作为一名“白衣天使”,面对患者渴求的目光,我们应该义无反顾,用一颗真诚的心对待患者;面对肩负的神圣职责,我们要兢兢业业;面对时代的召唤,我们要勇往直前。当然,好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。如何将爱与责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中,这是陈爱香老师作为一名基层教学管理者不断探索的问题。

陈爱香老师说:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴的中坚力量,教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。在以后的工作中,我将把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,始终关心关爱教师、维护教师权益、紧紧依靠教师,始终忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻落实到教学管理工作的全过程,做到全员育人、全程育人、全方位育人。