阅读内容

护理学系邀请北京大学孙宏玉教授作专业建设讲座
2022-01-06 22:45   审核人:

护理学系邀请北京大学孙宏玉教授作专业建设讲座

13日下午,护理学系特邀北京大学护理学院教授、美国护理科学院院士、教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授作了“新医科背景下护理专业建设的思考”专题讲座。根据疫情防控要求,讲座采取线上、线下相结合的方式同步进行。护理学系党政领导、教研室主任、全体专任教师、思想政治辅导员和学生代表聆听了讲座。讲座由护理学系副主任陈爱香和郭小燕主持。

孙宏玉教授从“如何建设一流专业”切入,强调了在护理专业建设中,要体现新时代本科教育新理念;要全面落实“以本为本、四个回归”的精神实质;要积极推进新医科建设;要不断完善协同育人和实践教学机制。孙宏玉教授指出,对于专业建设的思考,首先要给予准确的专业定位,突出特色优势和培养特点,同时要进行教育理念、课程教材、教学方法和过程评价等方面的专业综合改革,组织管理好基层教学团队,并及时通过毕业生持续跟踪反馈机制,实时有效的评价人才培养质量。此外,孙教授还在课堂革命、国际交流等方面介绍了宝贵经验。

郭小燕、陈爱香分别在线上和线下作了总结发言,他们均表示此次讲座令长医护理人受益匪浅,对护理专业建设具有重要指导意义,对护理学系教师是一种启迪,对护理学系学生是一种鼓励。本次讲座是一次解放思想、理清思路、紧抓机遇的推进会,护理学系将在继续贯彻落实学校发展思路的基础上,不断加强专业建设,开创护理新天地。