阅读内容

长治医学院第四届辅导员素质能力大赛复赛圆满落幕
2021-11-14 22:31   审核人:

长治医学院第四届辅导员素质能力大赛复赛圆满落幕

为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,促进辅导员对大学生思想政治教育基本理论、基础知识和专业技能的学习,推动我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,提升辅导员的素质能力,长治医学院于1112日于临床技能中心报告厅举办了第四届辅导员素质能力大赛复赛。莅临本次大赛的嘉宾评委是:研究生处党总支副书记李萍,校团委副书记张丽娜,党委宣传部、学工部、思政部的各位负责人老师以及曾获第四届、第五届山西省高校辅导员职业能力大赛奖项的两位老师。

经过初赛的激烈角逐,共有18位辅导员进入复赛,其中有6位辅导员来自护理学系,他们分别是:李娜,路翔翎,倪圆圆,王凯,刘静,高爽。大赛于1445正式开始。首先由主持人宣布本次比赛的规则,复赛环节为案例研讨,主要考察辅导员综合运用理论、分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手在赛前抽取小组及案例,比赛采取“我提问,你回答”的方式进行,由评委老师打分。比赛过程中,各位辅导员老师就抽选的学生案例进行了全面的分析阐述,将大学生在学习、生活、思想等方面遇到的问题进行了深刻剖析,大赛有条不紊的进行着。

最后由党委常委、党委学工部部长邢育宏致辞,他指出辅导员是对大学生进行思想政治教育和日常管理的组织者、实施者和指导者,也是大学生思想政治教育的骨干力量,学校高度重视大学生辅导员队伍的建设,辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设和提升辅导员素质能力的有效渠道。最后邢部长对各辅导员老师寄予厚望:为青年学生的成长成才导航青春,为中华民族伟大复兴奠基未来。

大赛末尾由主持人宣布,最终有10位辅导员进入决赛,大赛至此结束。本次大赛的成功举办展现了长治医学院辅导员老师们良好的精神风貌,展示了辅导员对基本理论、基础工作掌握的能力,为辅导员提供了交流学习的平台,夯实了辅导员的工作能力,对长治医学院辅导员队伍的建设起到了推动作用,为长治医学院今后更好的发展奠定了基础。