阅读内容

护理学系举办课程思政分享交流会
2021-12-25 23:33   审核人:

护理学系举办课程思政分享交流会

12月23日下午,护理学系举办了课程思政分享交流会。护理学系党政领导、教研室主任、全体专任教师和思想政治辅导员参加分享交流会。分享交流会由护理学系副主任郭小燕主持。

交流会上,获得山西省高校课程思政教学设计大赛二等奖的张静老师从理解课程思政的内涵、融入途径、收获和感触等方面作了精彩分享。交流环节,与会教师就如何设计并实施课程思政、如何在教学中有效融入思政元素、护理学专业课程思政特点等进行了热烈讨论。

郭小燕强调,本次分享交流会既是对以往课程思政教学活动的总结,又是设计开展下一步工作的起点。她指出,全面推进课程思政建设,教师是关键,所有教师要充分认识课程思政的重要性,守好一段渠、种好责任田,使课程思政“如盐化水”“润物无声”,避免“贴标签”“两张皮”,争取把每门课程都建设成为引领学生健康成长的主渠道。就如何做好课程思政建设,她提出四点建议:一是找准育人角度,结合学生实际,深度挖掘课程中的思政元素,探索其与专业知识的有效融合,提高课程思政建设质量;二是提升育人能力,尤其要加强青年教师的课程思政自觉意识与育人能力,使其充分认识到课堂是为党育人、为国育才的重要阵地;三是搭建交流平台,经常性地开展典型经验交流,促进优质资源共享共用;四是强化工作实效,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,帮助学生入耳入眼、入脑入心。她希望通过各教研室全体教师的共同努力,争取在“十四五”期间建设2至3门省级课程思政示范课程。

通过分享交流会,使大家进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步推动课程思政建设,推进“全员、全程、全方位”育人营造了良好的氛围。