阅读内容

长治医学院口腔医学系普及心肺复苏术圆满成
2021-11-16 17:18   审核人:

长治医学院口腔医学系普及心肺复苏术圆满成

为了普及心肺复苏术,秉承“人人学急救,急救为人人”的宗旨,使同学们掌握心肺复苏技术,切实提高抢救成功率。护理学系教工党支部书记张静和南丁格尔志愿服务队受到口腔医学系的邀请,于11月14日下午五点在北区七教开展了心肺复苏知识培训。此次活动由护理学系教工党支部、南丁格尔志愿服务队和口腔医学系党总支学生党支部联合举办,口腔医学系的党员和入党积极分子参与学习。

此次有关心肺复苏知识的普及,由宣讲人王一凡进行讲解。他先通过一个案例引出学习心肺复苏的重要性,提到了“黄金四分钟”的概念。紧接着对判断是否有具备做心肺复苏的条件、如何实施心肺复苏和做心肺复苏时的注意事项进行详细讲解,着重指出了进行胸外心脏按压30次后,需要给患者进行人工呼吸。最后补充说明了为婴儿做心肺复苏时的注意事项。理论知识宣讲结束后,邀请了两名志愿者完整地演示了心肺复苏的全过程。

宣讲完毕后,由张静老师补充一些细节,她提出做心肺复苏时应该做到速度快、反应快,以达到做心肺复苏的目的。她又讲到了身边的一些案例,告诉同学们身为医学生遇到此类情况应该毫不犹豫的上前帮忙,运用自己的专业知识去抢救病人,抢救成功后,应对患者进行人文关怀,以减少患者的恐惧。同时,张静老师用“四个步骤,两个离开”教会同学们如何使用AED,以提高抢救效率。

本次活动使同学们了解更多心肺复苏知识,提高普及率,从而挽救更多人的生命。同时让同学们体验到了丰富多彩的课外活动,掌握了有关心肺复苏的知识,以便于应对将来遇到的突发事件。