阅读内容

我校召开庆祝第39个教师节表彰大会
2023-09-18 12:55   审核人:

1E941

躬耕教坛,强国有我。为切实营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师进一步增强责任感和使命感,开拓创新、争创一流,为学校各项事业发展提级赋能作出新的更大贡献,9月10日上午,我校在科学会堂召开了庆祝第39个教师节表彰大会。校领导李华荣、王金胜、张芳萍、郑金平、段发明、李长江、来丽娜、尚进平出席会议。受表彰的优秀

教师、优秀教育工作者、优秀辅导员,校本部全体教师、副科级以上干部,第一、二、三、四临床学院院级领导、教研室主任,各教学医院代表以及学生代表参会。校党委副书记、校长王金胜主持大会。

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

学校党政领导为新入职教师佩戴校徽。

党委副书记郑金平领誓《长治医学院教师职业誓言》。

10E14

党委常委、副校长尚进平宣读了表彰决定。

与会校领导依次为“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀辅导员”代表颁发了荣誉证书,同他们亲切握手,送上诚挚的祝福。

优秀教师代表李银涛、优秀教育工作者代表谢冰发言,他们分别分享了自己的教育教学经验,深刻表达了对教育事业的热爱,并表示将继续牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,书写教育新篇章。第一临床学院学生代表陈玉璐满怀深情地向全体教师献词,表达了学生对老师无限的尊敬、爱戴、感激之情。

DF34

党委书记李华荣作了题为《争做新时代的“大先生”》的讲话,代表校党委向学校各条战线上辛勤工作的教职员工、医护工作者致以节日问候,向对学校建设和发展作出重大贡献的全体离退休老同志们致以崇高敬意,并向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺。

李华荣指出,国将兴,必贵师而重傅。从教育大国到教育强国这一质变和飞跃赋予人民教师新的使命,长医的“大先生”应当是热爱读书的思想家、心怀“国之大者”的政治家、立德树人的教育家。

就如何更好地坚守教育初心,担当育人使命,在学校高质量发展中展现新作为,在强国建设中作出新贡献,李华荣对全体教师提出三点希望:第一要有为师的“大视野”,发挥“大先生”的引领作用。教师既要心怀“国之大者”,具备历史视野,又要放眼世界,具备国际视

野。第二要有从教的“大学问”,履行“大先生”的育人功能。教师要爱读书,不断更新知识结构,以渊博的学识让学生心悦诚服;要爱钻研,不断探索真理世界,以科学家精神让学生紧紧跟随;要有境界,不断加强道德修养,以趋于向善向美的人性自觉、人生境界感染学生。第三要有传道的“大智慧”,锤炼“大先生”的解惑方式。教师要多观察、多思考、多尊重,不断提高化解难题、解决问题的能力。

李华荣号召,全体教师要同心同德、携手奋斗,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉对照“四有”好老师标准,争做有“大视野、大学问、大智慧”的“大先生”,成为学生求学、做事、为人的模范,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为教育强国建设作出更大贡献。

E033

王金胜在总结讲话中就如何贯彻好此次会议精神,提出三点要求:一要把准方向,让共同奋进的聚合力再进一步壮大。要坚定坚决沿着确定方向前进,准确把握高等医学教育事业发展面临的新形势、新任务,更加团结一心,更加众志成城,推进事业迈向新的台阶。二要落细举措,让创新发展的驱动力再进一步壮大。各二级院系与相关职能部门要针对性提出方案和举措,引领教师爱岗敬业、弘扬师德,刻苦钻研、严谨治学,积极进取、勇于创新,不断打造长医好老师的亮丽名片和金字招牌。三要加快步伐,让长医的领跑力再进一步壮大。全体教师要坚定坚决地将自身发展与学校发展大计紧密相连,以更加奋勇的姿态领跑学校发展,创造出无愧于长医的历史功绩。