阅读内容

党委书记李华荣对护理学系就业工作进行专项调研
2022-05-24 22:17   审核人:

党委书记李华荣对护理学系就业工作进行专项调研

为切实做好2022届毕业生就业工作,5月23日,校党委书记李华荣,党委常委、副校长宋晓亮深入护理学系对就业工作进行专项调研,招就处处长王华陪同调研。护理学系党政领导、毕业生辅导员以及相关工作人员参加调研座谈会。

护理学系党总支书记石虹从护理学系2022届毕业生就业工作部署推进情况、目前学生就业进展情况以及存在的困难和下一步工作思路等方面进行了汇报。王华在对比去年同期就业率的基础上,对护理学系今年就业工作提出了具体建议。

宋晓亮结合目前就业形势,分析了高校毕业生就业问题对于社会发展、学校发展以及个人发展的重要性,对护理学系关于毕业生就业问题的整体工作状态和工作举措给予了肯定。他从凝聚工作合力、拓展就业渠道、畅通就业信息、寻求洽谈机会、精准帮扶学生、合规促进就业等方面提出了指导性意见;特别强调要把就业工作做细做实,鼓励学生深入基层就业。宋晓亮指出,护理学系要进一步加大就业创业政策宣传力度,帮助更多毕业生知晓基层就业的主要优惠政策,积极引导广大学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业;要用好24365就业平台,坚持精准施策,将我2022届毕业生就业“百日冲刺”行动做深做实。

李华荣充分肯定了护理学系在毕业生就业工作方面作出的努力和成效。他强调,做好毕业生就业工作是实现“六保”“六稳”的关键,也是学校发展的生命线,并就做好下阶段就业工作提出了具体要求:一是坚持高质量就业的目标。虽然受疫情影响,制造业、文化旅游业等岗位需求同比减少,但医学人才的需求进一步加大,要紧跟社会导向,抓住有利时期,切实履行学校和教师的使命担当和责任,真真切切地让学生学有所获、学有所用,实现更高质量就业。二是打好就业组合拳,主动访企拓岗促就业。要充分发挥系部领导班子的带头示范作用,主动走访对接用人单位,促进“校企合作”深度融合;要切实了解用人单位的岗位需求,建立与用人单位的长期合作关系;要深入内部挖潜,充分利用好和平医疗集团的资源,谋求更多的就业机会。三是持续引导毕业生树立正确的就业观念。帮助毕业生做好职业规划,倡导先就业后择业;帮助毕业生分析用人单位的情况,结合自身条件做出最优选择;为有考研意愿的学生创造备考条件。四是把握结构均衡。对用人单位签约应聘、考研、政策性岗位、灵活就业等进行分析研判,分类指导、统筹推进;将就业与实习紧密联系起来,切实考虑就业的城乡区域结构问题,充分了解学生就业意愿,把握学生就业的心理预期,在扩容提质上下功夫。五是深化教学改革,提升教学质量。就业的核心竞争力是人才培养质量,要树立就业工作就是教学工作、就业工作就是学生工作的意识,使人才培养、学生管理、就业创业融合融通;对人才培养方案、学生工作、日常教学、实习工作进行适当调整,全过程推进学生更好地就业;要优化实习单位选择,实现从实习到就业的有效衔接。

石虹作了表态发言,感谢李华荣书记一行对护理学系就业工作的有效指导和大力支持。她表示,护理学系将齐心协力、多措并举,细化任务、明确责任,充分挖掘和利用各方资源,积极推进2022届毕业生就业,用心用情用力把稳就业工作做扎实做到位。

(:路翔翎/:倪圆圆)