践行领袖嘱托 率先蹚出新路

发布日期:2020-07-07    作者:     来源:     点击:

践行领袖嘱托 率先蹚出新路

——护理学系党总支赴太行精神研究院研修学习

为庆祝中国共产党成立99周年,7月5日-6日,护理学系党总支率领全体党员干部赴太行精神研究院开展了“践行领袖嘱托 率先蹚出新路”主题党日活动,并进行了两天的研修学习,走进黎城革命老区,重温红色事迹,感悟太行精神之伟大,激励广大党员攻坚克难,坚守初心。

伴随着一首首红歌,党员同志们出发了。途中,大家认真听取讲解员讲解黎城县西村的革命历史及红色故事。7月5日上午10点,抵达目的地西村。宋晓亮副院长发表开班仪式讲话,明确了“太行精神”的深刻内涵,要求大家在研学之旅中,通过深度体验八路军的生活战斗史,重温历史革命,用心感悟革命先烈用生命传承下来的红色精神,真正获得思想上的新进步和理论上的新收获,并将其与“长医精神”融合发展,将“践行领袖嘱托,率先蹚出新路”落到实处,促进能力上的新提升。学员们在讲解员的带领下,参观白求恩和平医院西村旧址,凝神静听,领悟“救死扶伤,发扬革命的人道主义”宗旨。面对鲜红的党旗,王金胜副院长作为领誓人,带领党员们重温入党誓词。一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

下午,大家在伤员转移任务中弘扬红色军医情怀,传承红色军医血脉。在宽嶂山红色文化室,追忆黄崖洞保卫战和宽嶂山资财保卫战的历史,缅怀八路军英勇作战的英雄事迹,追忆革命先辈的丰功伟绩。在庄重肃穆的宽嶂山革命烈士公墓,瞻仰烈士功绩,告慰烈士英魂,传承革命精神,激发责任担当。

晚餐后,全体党员与西村群众围着篝火欢歌载舞,熊熊火焰意味着在党的领导下,百姓生活蒸蒸日上。《我的初心》、《唱支山歌给党听》、《战友啊战友》等经典歌曲,《若我归来》、《我宣誓》、《船歌》等诗歌朗诵,不断在夜空中响起,在场党员和群众借此表达对党和祖国的热爱之情。

7月6日,学员们在中共中央北方局高干会址聆听党史办副主任、黎城八路军文化研究会会长杨尚军所做题为《一句誓言,一生坚守》的专题党课,感受老一辈革命家为了党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程。通过此次沉浸式现场教学,广大党员立体化感知了共产党人的初心和使命,表示会让初心薪火相传,把使命永担在肩,将太行精神牢记心中,立足岗位争创一流。

临行前,学员们到抗战三周年纪念塔前,感受可与山河并存不朽的抗战精神。返程途中,学员代表围绕学习、弘扬太行精神,结合学校改革发展实际,畅谈学习体会。

此次体验式实践学习活动,进一步增强了教师党员的党性观念和责任意识,激发了大家勇于开拓进取、不断求实创新的工作热情。血与火铸造的太行精神,在新的历史时期将历久弥新,广大党员也必将在学院的发展进程中真抓实干,在岗位上把《在太行山上》唱的更响。

文:冀璇

上一条:护理学系召开暑期工作部署会及“十四五”规划编制工作动员会

下一条:七一之际护理学系思政联系教师董晓劼为我系师生讲授党课