欢迎2020级小萌新加入护理学系的大家庭!

发布日期:2020-10-09    作者:     来源:     点击:

欢迎2020级小萌新加入护理学系的大家庭!

远赴长医惊鸿宴,一睹长医盛世颜!护理学系2020级的小萌新们,终于来报道了!!!不过初来乍到的你们可能对这个专业还不太了解,别担心,小天使这就为你们送上《护理学系最全详解》。

01专业介绍

护理学是以自然科学和社会科学理论为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的综合性应用科学。是医学中的一门独立学科。现在大多数人认为护理人员还只是扮演着打针发药的角色,但是护理人员所学知识和临床专业一样从解剖到生理再到病理等,对疾病会有自己的认识与见解。虽然做不到像医生那样子的诊断,但术业有专攻,除了大众认为的打针发药,护理人员还能做到例如健康教育,病情观察等,这些对疾病的预后同样起着很重要的作用。另外和一般认知不同的是,虽然护理行业女生多,但是男生也可以从事护理专业,而且男生从事护理的话会比较抢手,本科男生比较容易进三甲医院。

02课程概览

大一大二阶段:以基础知识理论为主,为后续学习做铺垫,如:组织与胚胎学,医用化学,公共英语,生理学等。学习的都是比较基础的课程。

大二大三阶段:逐渐开始接受专业课的学习,范围更广,开始如基础护理学,药理学,护理英语,内外妇儿等,从大三阶段也陆续开始临床的课程见习。

※大四阶段:以综合实践为主,如:为期十月的医院实习,毕业考试,写综述和进行护理职业资格考试等。

03未来就业与前景

学长学姐毕业以后都在从事什么工作:

※本专业就业党:毕业的学长学姐大多数还是留在临床的,虽然比较苦,但是还是比较稳定的, 比如女护士在普通病房较多,男护士有时候会担任急诊护士等。

※转行就业党:一部分人因为不喜欢这个专业,会转行,但是转行的人从事的工作还是和医疗行业有关,例如药物代表等和医学相关的销售。

※考研党:考研方向主要有护理和基础。研究生多数读的还是护理的,但本校暂时还没有研究生位点,要考研究生必须考其他学校的。

※考公务员党:这个很少,毕竟备考时间不多,名额也有限。

04课内体验

学习本专业的乐趣:

学习科目和临床学生差不多,可以全面了解医学知识,由于学的比较浅,学起来也容易,容易有成就感。另外,因为懂些医学知识,可以帮助到家里人和周围人,挺开心的!在临床上,能学以致用,大概是另外一件觉得很有趣的事。

学习本专业所需的知识和能力:

其实本专业所需要学习的技能很多,需要的动手能力比较多,但是最重要的还是要有吃苦耐劳的精神,这个才是最重要的。很多操作的话,同学们其实只要认真学, 都可以学的会的。另外给你们一点建议就是在大学期间,作为本科的护理专业的人才,你们更应该培养一种多思考的而不要只是追求在临床上跟随临床医生的步伐,而是要有自己的见解和判断,将我们课堂所学和临床实践真正结合起来,这才是从一个小护士走向成熟的护理人员要走的路。

05专业相关

※公众号:丁香园,医学生,护理公开课,护士笔记,中国护理管理。前面两个其实是医学生多数都会关注,后面三个是护理常用的,上面介绍了很多临床最新知识。我们不仅要看课本,更要睁眼看世界。

※杂志:《中国护理管理》,《中华护理杂志》,《中华现代护理杂志》,《护理管理杂志》,《护理研究》等,其实这些主要是在写论文的时候会看,但是平时的话也可以看看多长长见识。

※科研文献管理:noteExpressEndnotes 等,主要是用来文献管理的,在论文写作的时候科研比较轻松的导入引用。

※学习工具:思维导图 mindmanager,医学上需要记忆的东西很多,用思维导图工具才能为我们建立好学习框架。解剖类的软件 3D body,可以帮助我们了解人体结构,在学习解剖学的时候很有帮助

※医学指南:医脉通,能够帮助我们了解各类疾病,平时查询的时候比较轻松。

※必备证书:护士执业资格证,一般是在毕业的时候考,内容主要是理论考,考的都是护理方面一些很基础的知识,范围有内外妇儿,中医等,全部都有,一般看看参考书就可以过的,基本没有什么问题。

※其他证书:没有必备的,但是最好四六级要过,这对于无论是就业还是升学都很有帮助。