护理学系助产学专业介绍

发布日期:2020-10-11    作者:     来源:     点击:

护理学系助产学专业介绍

专业介绍

助产学是一门需要扎实医学功底的学科,既不同于护理学,也不同于临床医学,它是二者的融合和交汇。是研究助产技术、服务模式对妇女妊娠过程及结局的影响,为孕产妇、胎婴儿及其家庭提供高水平、高质量、有效而体贴的人性化护理,使其获得良好分娩结局的应用学科。

培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德智体美全面发展。系统的掌握与出产线学相关的自然科学,人文社会科学的基本知识,基本理论和基本技能。具有独立从事临床助产中作的能力,具备基本的护理能力,初步的教学能力,管理能力及科研能力,具备终身学习潜力和良好职业素养,适宜在助产领域从事临床助产护理,卫生保健,健康指导,护理管理,护理教育,护理科研工作等高级助产护理专业人才。

课程设置

思想政治理论课、英语、体育、计算机基础,医用化学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学与免疫学、药理学、病理学、病理生理学、卫生学、护士人文修养、护理心理学、健康评估学(助产学)、护理学基础、成人护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、助产学、妇幼保健、急救护理学、围产期营养学、毕业实习等实践环节。

毕业去向

可到各级医疗单位,医学教育和科研单位从事产科助产,妇幼保健、教学或研究工作和政府部门的计划生育机构等。也可继续攻读本学科及相关专业硕士学位。

课内体验

助产学专业课程存在知识点多,记忆内容广、实践性强的特点。建议合理安排时间,理解的基础上记忆,理论紧密联系实践,相信不会有太大的学习问题。

未来可期,砥砺前行

助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危,其工作性质决定了助产士需要集产科临床和护理的知识技术于一身。因此,能够从事的工作种类也比较多,可以在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事相关工作。具体包括为妇女提供妊娠、分娩期间及产后所需的照顾;独立地执行正常产妇的接产工作,照顾出生婴儿及幼儿;以专业人士的角色参与处理妊娠、分娩及产褥期中复杂、异常的情况;向妇女、家庭、社区提供健康辅导及教育等。

中国目前助产士与生育妇女的比例较小,与发达国家差距悬殊,助产专业人才的空缺大,社会对于助产专业人才有着极大的需求。另外,我国助产本科教育目前仍处于初步阶段,助产教育主要集中在大专层次,因此,本科学历的助产士相对来说会有更多的就业机会。

上一条:中华民族一家亲 同心共铸中国梦——我校五龙校区隆重举行民族健身操表演