继续教育学院与护理学系联合举办“全民终身学习周--心肺复苏技术”普及活动

发布日期:2020-10-05    作者:     来源:     点击:

继续教育学院与护理学系联合举办

“全民终身学习周--心肺复苏技术”普及活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察山西重要讲话指示精神,加快发展继续教育,推进全民学习、终身学习的学习型社会建设,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周”要求,继续教育学院联合护理学系于104日下午300在潞州区淮海公园举办心肺复苏技术普及宣传活动。继续教育学院院长来丽娜、护理学系党总支书记石虹、教工支部书记赵文婷、专职组织员王丹、辅导员孙婧及南丁格尔志愿者服务队的8位同学参加了本次活动。

活动中,赵文婷老师首先介绍了心脏骤停事件在日常生活中频频发生的现状,引出把握抢救的“黄金四分钟”的重要性,接着从确认环境安全、观察患者情况、呼救及拨打120、进行胸外按压、清理呼吸道异物、实施人工呼吸等方面详细讲解了心肺复苏急救技术的核心步骤,并利用模拟人示范每步操作。

随后,邀请群众学员开展了情景模拟演练,针对操作中出现的胸外按压时胳膊不直、按压力量过大等问题,志愿者们进行了一对一的纠正指导。活动还印制了心肺复苏急救技术小手册,方便学员们进一步学习掌握心肺复苏技术的核心步骤和操作要点。

本次宣传活动集社会性、群众性、人本性、生活性和生命性为一体,紧密围绕人民群众生命息息相关的健康问题,结合学习对象的群体特点,采用现场示范讲解与纸质宣传材料相结合的方式,进一步加深了人民群众对普及知识的认识,活动内容丰富而实用,具有可操作性,也有很强的现实针对性和指导性,使人民群众真正领会到成为“第一反应人”的责任和价值。

本次活动旨在弘扬宣传终身学习的理念,推动全民终身学习,为创建学习型社会增添正能量!