2021年护理学系“华炬杯”大学生模拟法庭初赛成功举办

发布日期:2021-12-06    作者:     来源:     点击:

2021年护理学系“华炬杯”大学生模拟法庭初赛成功举办

为了加大青年法制教育力度,实现青春与法律零距离交流,培养同学们的法律意识,提高同学们参加活动的积极性,长治医学院护理学系学生会于12月5日下午6:00在北区68教举办了“华炬杯”大学生模拟法庭大赛。担任此次比赛的评委有:护理学系学生会主席王静芳、南丁格尔志愿服务部负责人何玉馨、宣传部负责人杨晴、秘书处负责人沈雪琦、外联部负责人李林珊以及体育部成员张宝印。

首先,主持人宣读比赛规则,宣布比赛正式开始。接着,由书记员宣读法庭纪律,审判长入庭。每场比赛开始都由书记员介绍案情,审判长宣布开庭。赛题由五个案例组成,比赛按法庭事实调查、法庭辩论、意见补充的流程进行。在法庭事实调查阐述初期,每一组的公诉方与辩论方都有条不紊,泰然自若地进行发言。比赛如火如荼地进行着,双方你言我语,舌剑唇枪,全场气氛剑拔弩张。在法庭辩论环节双方引经据典,据理力争。双方发言结束后审判长宣布休庭,合议庭进行评议。

比赛结束后,第十届模拟法庭初赛一等奖获得者何玉馨同学从逻辑、语气、服装、用词等多个方面对参赛同学进行了精彩的点评。经过激烈的角逐,四组的辩护方获得了一等奖,四组的公诉方、五组的辩护方获得了二等奖,一、三组的辩护方与五组的公诉方获得了三等奖。

此次模拟法庭大赛的成功举办展现了我系学子良好的精神风貌,树立了同学们崇尚法治精神、追求公平正义和维护清正廉洁的责任感和使命感,同时也推动了学校法制教育更上一个台阶。

上一条:国之殇,未敢忘|我校在五龙校区举行“国家公祭日”升国旗、下半旗仪式