【暑期三下乡】| “用行动托起生命,让爱留在身边”急救知识宣讲团暑期“三下乡”社会实践活动纪实Day5

发布日期:2022-06-28    作者:     来源:     点击:

安全重于泰山,孩子的生命安全牵动着学校、家长乃至全社会每一个人的心,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。据人民日报报道,我国每年因意外伤害而死亡的儿童超过20万,平均每天有540多个儿童意外死亡,其中78月份儿童与意外死亡人数明显高于其他月份。针对此现象,护理学系“用行动托起生命,让爱留在身边”急救知识宣讲团于623日前往常金村“心连心”幼儿园进行急救知识宣讲与心肺复苏及海姆利克急救法的实操培训。

首先,队员们进行的是海姆利克急救法的培训,由李佩伦同学邀请了轩轩小朋友上台配合演示。演示过程中,李佩伦同学将专业难懂的急救知识通过通俗易懂的语言讲述,并结合生活情景将危急情况复原,尽可能使大家学有所获、学以致用。随后,由张俊同学为大家进行心肺复苏的培训。他深入浅出地为老师们讲解心肺复苏的重要性及抢救的黄金时间等。从模拟操作开始,一步步向大家讲解从发现患者到完成操作的一系列流程包括做好现场救援人员自身防护安全、判断患者意识和呼吸、寻求帮助、呼救、观察患者体位,胸外按压、开放气道、人工呼吸等,并邀请幼儿园园长杨老师及其他两位老师进行现场模拟操作。

7E235

活动结束后,杨园长表达了对宣讲团队员们诚挚的感谢,这堂具有特殊意义的课让他们受益匪浅;小朋友们热情高涨,积极与志愿者互动,在他们脸上洋溢着一份纯真和对知识的渴望;对于宣讲团的队员来说,这是一次特别而又难得的经历,不仅使队员们回忆起自己那一份闪闪发光的童年,进一步体会到生命的意义,也更加坚定了自身肩负的传播使命!

护理2005班卫怡帆心得体会

今天向幼儿园的老师和小朋友们讲解关于海姆立克法和心肺复苏等急救的相关内容。队员们将专业知识结合生活情景,使大家能够在观看之后便于理解,有所收获。在讲解过程中,也加深了我们对于急救知识的理解与感悟。在与老师的实操过程中,将理论与实践相结合,最终融入到生活中,使我们更加懂得医学的价值,也深刻的体会到作为一名医学生的价值,希望通过我们的努力,真正能够将“救在身边”践行下去。

上一条:【暑期三下乡】|“用行动托起生命,让爱留在身边”急救知识宣讲团暑期“三下乡”社会实践活动纪实Day3

下一条:【暑期三下乡】| “南丁格尔志愿服务队”暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)