历尽千帆,归来仍少年

发布日期:2019-03-07    作者:     来源:     点击:

历尽千帆,归来仍少年

长治医学院杰出校友--汤文龙回归和平医院工作!不忘初心,以实际行动回馈母校!

解剖奇才

怀才就像藏酒,岁月冗长,方知其香。长医三尺解剖台,是汤文龙梦想开始的地方;一袭白衣,是他无涯学海之中启明的灯塔;深邃幽静的地下暗坊,是他悬壶济世最初的殿堂……

年少有志,也曾挑灯夜战,囊萤映雪,悬梁刺股饱读文书;年少无知,也曾黯然神伤,错的荒唐,南辕北辙黄粱一场;年少有心,也曾从善如流,知错能改,厚积薄发沉潜蓄势;年少无畏,也曾披荆斩棘,艰苦卓绝,迎难而上知难而行。

济世之心,救世之情

长医成全了他,而他也回赠以歌,成全着长医济世之心,救世之情。如今,他带着满身荣光,带着少年的意气风发,回到长医,与这里的少年诉说年少的时光,激励一代代学子为梦想而奋斗。

采访之前,对于被冠以“解剖奇才”的他,我们除了好奇,更多的是紧张。但是在两个小时的谈话后,我们发现,就像我们身边的任何一个男孩一样,他也会谈恋爱、会经历失败……当然更会像个大哥哥一样传授给我们他的经验。

何谓明智?知人者明,自知者智。正如真理和谬误只是一步之遥一样,天才和庸才也是一步之遥。

当问及他为何将工作重心从耳鼻喉学科转移到神经外科时,他顿了顿说道:“其实我一直都想当一名神经外科医生,当初因为一分之差失去了首都医科大的面试资格,阴错阳差进了耳鼻喉科。在研究生的这几年,跟着我的导师学到了很多知识,但是现在回到长治还是想实现当初的梦想--继续学习神经外科。我大四那年,在不影响正常上课和见习的前提下,我基本一直待在和平医院的神经外科住院部学习观摩。因此,我对神经外科并不陌生,现在正是重拾梦想的契机,希望自己能干出一番事业!”

说完后,他笑着补充道,“一个人在意大利的那段时光,我有充足的时间去思考人生的价值、展望未来。在人生道路上要不断地问自己:在工作中,我重视的是什么、真正有意义的事情是什么、我现在所扮演的角色与我理想中的样子是否一致?我们要去做符合自己内在价值观的事情,才能真正感到轻松自在。”

自由时,灵魂开始唱歌

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。当谈到回到长治工作的契机时,他说:“在意大利的皮亚琴察小镇上,那里的人都有信仰,认为人是有灵魂的。而我研究解剖已达数十年,更能领悟到人就应该注重自由之灵魂。所以我回到长医完全是遵从本心,在这里,我可以继续发展我的研究事业,也可以发展教育事业,为学校培养更多的医学人才。当然前提是你需要有前期的一个磨炼,只有心中有丘壑才能做你想做之事。

灵魂在路上

在长医学习的几年是他成长最快的一段时光,思也悠悠、念也悠悠,待到归时方始休。长医,终究让人不舍。路途迢迢,似水流年,清风明月也好,烟雨迷蒙也罢,在追求自由的路上,往往需要时常与自己的灵魂对话

俯而学,仰而思

聊到最后,我们没有刚开始那么拘谨,气氛也变得活络起来,他开始聊他的经验,他在意大利访学的那段时光,他常住地下室的日子……以及给后辈的一些建议:

01要为了有意义的事活着,不要为了别人的看法而只注重表面工作,更不要因为一些无意义的事情而浪费自己的人生。

02诱惑就像美丽的罂粟花,在你面前洋溢着芬芳,但是我们要有自己的主见,相信自己的判断并坚持下去。

03待人接物,修养很重要,这样才能给人可靠的第一感觉。要有礼貌,也要谦虚;要自信,不要自负;要讲信誉,正直可靠。

04学会独处,否则会导致低效甚至因盲目追逐而迷失自我。如果有幸可以去遥远的国度生活一段时间,那样的感受会让你对人生有新的认识,孤独也会使你对人生的理解更加透彻。

05学好课本之外,我们要多利用其他途径获取相关知识来拓展思维。更要注重实践,走进实验室和医院,充分将理论运用到实践中。

汤文龙学长用自己的实际行动回馈母校,回到和平医院神经外科后,相继顺利开展侧颅底手术:晋东南地区首例扩大经迷路径路听神经瘤切除术、乙状窦后听神经瘤、CPA区表皮样囊肿切除术、岩骨次全切除术。

五月份,将在人民卫生出版社出版新书:《颞骨解剖与手术径路图谱》

采访结束,我们每个人对于“汤文龙为什么要回到长医”也都有了答案——-传承!地下室精神始于细微,成于至善。善始,始于太行精神,善成,成于白求恩精神,善行,行于何穆精神。

江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。把地下室的精神行囊接过来,继续传承下去,当然也要承先启后、温故知新。正如开头所写:一袭白衣,是他无涯学海之中启明的灯塔;深邃幽静的地下暗坊,是他悬壶济世最初的殿堂…

汤深而隐,文填其间,

龙出深渊,水浅则出, 他——就是汤文龙!

朝暮与年岁并往,然后一齐行至天光,愿未来的某天,我们能再次回到那段长医华年,愿你我仍值少年,也愿你我年少有为,少年无愧。

上一条:护理学系召开2018年度处级领导班子和领导干部民主生活