护理学系党总支开展“推进‘课程思政’改革

发布日期:2019-04-30    作者:     来源:     点击:

护理学系党总支开展“推进‘课程思政’改革

构建‘三全育人’体系”专题学习讨论

为全面贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照校党委宣传部的部署安排,4月26日下午,护理学系党总支开展“推进‘课程思政’改革 构建‘三全育人’体系”专题学习讨论会。会议由护理学系党总支副书记王瑞芳主持,校本部全体人员、各教研室主任参加。

首先由对接护理学系思想政治教师董晓劼进行《坚守护理光辉--护理学科思想政治工作“三全育人”模式》专题讲座,她从高校护理专业思政工作的现状和面临的难题及提升思想政治工作实效性的对策和建议两方面进行了讲解。董晓劼认为,当前思政工作难点在于当代大学生理想信念缺失、功利化现象泛滥,同时受到主阵地不牢固、新媒体泛化、“三全育人”合力不足、“十育人”体系尚需全方位构建的影响。为推进“课程思政”改革、构建“三全育人”体系,应该注重榜样引领的作用,提高教师自身的人文素质和职业素养;夯实课堂主渠道,推动“思政课程”向“课程思政”转变,重视护理学教育中情感目标的达成,培养具有行业工匠精神的高素质护理人才;与时俱进,了解学生所喜爱事物的意义和价值,通过无障碍沟通点亮学生心灯,最终达到全员全程全方位建设大思政的教育格局。

专题学习结束后,护理学系参会教职工结合自身工作岗位,围绕立德树人根本任务,从课程、科研、实践、网络、管理、服务、资助、组织等方面展开了热烈讨论,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以德立身、以德立学、以德施教,回归教书育人初心,充分挖掘课程育人、科研育人、实践育人的具体切入点,促进护理教育与思政教育的有效融合,保证课程思政落地生根,实现全员、全程、全方位育人目的。

上一条:护理学系一行​参加全国护理学科建设与发展高峰论坛暨首届护理学研究生优秀学位论文评选交流会