阅读内容

【起航吧,新同学!】 我校举行2021级新生开学典礼
2021-10-13 22:08   审核人:

【起航吧,新同学!】 我校举行2021级新生开学典礼

金秋十月,缘聚长医。在这满载收获和希望的美好时节,1013日上午,我校在五龙校区体育场举行2021级新生开学典礼。长治市上党区委常委、副区长张勤;我校党委书记李华荣,党委副书记、校长王金胜,党委常委、纪委书记、监察专员徐建和,党委常委、副校长宋晓亮,副校长李长江,党委常委、副校长胡春香,党委常委、副校长郑金平,以及相关职能部门、各二级院系的党政领导出席开学典礼。今年加入长医大家庭的202名硕士研究生和2431名本科生共聚一堂,参加开学典礼。李华荣主持典礼仪式。

激昂雄壮的国歌声中,全体师生肃立注目,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

药学系贺艳斌教授代表全体教师对2021级新生表示热烈欢迎。他分享了在长医成长及工作的经历,结合多年从教感悟对同学们提出希望,勉励大家少一点懒散躺平、多一份追求卓越,少一点好高骛远、多一份脚踏实地,少一点个人荣辱、多一份家国担当,从长医启程,乘风破浪,雕琢精彩人生。

校友代表、天津市蓟州区人民医院党委委员李岩,向母校汇报了自己的情况,向学弟学妹们送上了美好祝福。他追忆了在长医求学的美好时光,分享了自己的求学、工作感悟,希望大家做好未来规划,博观而约取,厚积而薄发,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

超声医学专业硕士研究生侯烜宁同学、第一临床学院郭思雨同学分别代表2021级硕士研究生、本科生发言。她们表示,要像老一辈革命家一样“为中华之崛起而读书”,从百年党史中汲取智慧和力量,传承长医“三大精神”,在感悟时代、紧跟时代、引领时代的新际遇中提升素质和能力,用实际行动践行“强国有我、请党放心”的铮铮誓言,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校长王金胜对来自全国各地的新同学表示热烈欢迎,以《与更好的自己携手出发》为题发表了热情洋溢的讲话。他指出,2021年是充满荣光、写满梦想的一年。中国共产党历经风雨洗礼,迎来了建党100周年华诞,开启了砥砺初心向复兴的百年新征程。同学们告别中学生涯、步入大学殿堂,注定了要将学子的荣耀和伟大祖国的前途命运紧密相连,注定了要在实现中华民族伟大复兴的勇敢实践中放飞青春梦想,注定了要在新时代书写属于自己的精彩篇章。他和大家一起品读长医,深情回顾学校创建、发展、壮大的历程,回顾老校长何穆先生的高尚品质和家国情怀,深刻解读长医“三大精神”,希望全体新生继承和发扬“长医精神”,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽花朵。

为帮助新同学们更好地开启大学学习生活新篇章,王金胜提出三点希望与同学们共勉。一是志存高远、勇于担当。要把个人的成功与国家、社会和人民的需要联系起来,与社会的发展和历史的进步结合起来,将金色的青春年华、个人的理想追求融入中华民族复兴的伟大事业之中。二是开拓视野,厚植情怀。要利用假期和闲暇时间走出去,勤观察、多思考、多交流;要在广泛的阅读里明志、静思、致远;要有济世情怀,真正担负起“除人类之病痛、助健康之完美”的神圣职责。三是不怕吃苦,脚踏实地。大学是人生重要的转折点,要走好选择的路,别选好走的路,要秉持勇敢执着的信念,脚踏实地一步一个脚印。他希望大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,通过在长医的学习成长,用高远的志向、悲悯的情怀、扎实的脚步收获精彩梦想,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

党委书记李华荣在讲话中梳理了中国共产党、中国青年人在中国百年社会沧桑巨变中发挥的重要作用,强调指出,中国共产党与时代同步伐、与青年共脉搏、与人民共命运,跨过一道又一道沟坎,取得了一个又一个辉煌胜利。青年总是与时代同行,中国青年始终满怀对祖国和人民的赤子之心,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。他以师长身份勉励全体新同学,在中华民族发展的最好时期,在建功立业的人生机遇开启大学生活,就要勤于学习,善于思考,做一名博学多识的青年医学生,充分利用资源,向书本、向老师求教,向前辈、向榜样学习;要勤于动手,善于实践,做一名技艺高超的青年医学生,向师哥师姐们看齐,继续用叫得响、立得住、令人信服的实践能力为长医增光添彩;要勤于自省,善于沟通,做一名仁心济世的青年医学生,做一个具备良好自省习惯和沟通能力的人,一名既能治得了病、更能慰藉得了心的医生。

李华荣勉励全体同学把“健康所系,性命相托”医学生誓言融入骨血,传承“长医精神”,践行“厚德、精业、济世、报国”的校训,努力提升和完善综合素质,早日成为医学领域的高素质人才。祝愿大家筑梦长医、圆梦长医,全面发展、阳光人生。